繼重新撿回被我拋棄的死筆漫畫後 終於也看完電影了
首先講講我感覺到的原著與電影的差異

人物形象:

電影裡的L被多次強調「冷酷無情」的形象,例如拿死囚試驗死亡筆記本
然而在漫畫中不論是L或尼亞,都不是隨隨便便就拿筆記本來驗證的人
像是月訂了假的規則在筆記本內,然而尼亞是靠推理判斷「13天規則」是假的,並沒有實地去試驗

另外月的形象,電影裡似乎隱含著某種悲劇英雄的色彩,月臨死前說的那些話
讓人感覺他是因為想貫徹父親從小教導的「正義」,但又認為法律無法實現正義,才使用筆記本
當然漫畫中一開始的設定也是這樣,不過漫畫的最後,月根本已經瘋狂了,自認為是新世界的神
什麼正義內心裡早就蕩然無存。
事實上月的做法在這部作品裡該定位為邪惡,所以我覺得不應強調他的悲劇形像。


推理部分:

推理是這部戲精彩之處,是月和L雙方的鬥智過程
不過在電影裡,月的推理戲份遠大於L,當然L也在不少地方展現出他的聰明才智
但可能是因為電影篇幅和取材關係,L的推理不像漫畫裡那樣,詳細的演出他是從哪些線索得出的推論
有些時候是L直接的就講出一句推理,當然推理的是正確的,可是不免覺得:他從哪裡看出來的啊?這麼神準!

可是體諒電影的關係這點可以原諒他,反正我看得懂就好XD


結局處理:

講到死筆我最重視的還是結局了,畢竟我當初就是因為漫畫裡設定L死掉我才不想看漫畫的
所以我期待電影裡可以有好一點的結局。
漫畫裡到L死掉為止是一個段落,之後L的後繼者尼亞和梅洛出現是第二個段落
尼亞和梅洛的段落其推理的精采程度和劇情緊湊度並不輸給L篇
只是基於我個人的私心不希望L死掉,所以對這部漫畫又愛又恨。
而電影版的結局可以說是融合了L篇和尼亞篇的結局。

漫畫裡,月利用死神雷姆想救海砂的心情,讓牠在筆記本上寫上L的名字然後化為一堆沙
被雷姆寫上名字的L從椅子上摔落死去,至此月大勝。

幾年後L的繼承者尼亞和梅洛出現,月感覺到他似乎還在和L戰鬥。
和尼亞的最終對決,尼亞的策略是讓有「死神之眼」的那個遜咖 (忘了叫啥) 寫上在場每個人的名字
而後檢查筆記本,名字沒有在上面的就是奇樂。
月自以為他識破了尼亞換掉筆記本紙張的手法,深信最後的贏家會是自己
沒想到尼亞技高一籌,他換掉整本筆記本,使得月殺不了他,並且證明了月就是奇樂。

而電影裡,月同樣利用雷姆對海砂的執著讓牠在筆記本上寫上名字
渡先死,而後L從椅子上摔落死去。

月在筆記本上寫下父親的名字,讓他帶著死亡筆記本來到月所在之處
沒想到父親早已知道他就是奇樂,皮箱內的筆記本已不知所蹤,周圍也瞬間被警察包圍。
隨後應該已死的L出現,原來L早已在筆記本上寫下自己的名字,定為23天後死亡
而在這之前任何其他人都無法用筆記本殺他,L用自己的犧牲換得證明月就是奇樂的證據。

最後和漫畫一樣,月企圖讓路克在死亡筆記本上寫下所有人的名字,而路克卻寫下了月的名字。
月死亡,20天後L也安詳的死去。


感想篇:

電影裡L最終仍然死去,但是至少比月晚一點死,有算好一點啦!
我有想過其它結局的可能性,不過這應該算唯一能比漫畫好一點的結局了
因為不管怎樣雷姆都會為了海砂而殺了L,但因為L已經先寫上自己的名字因此才得以不死

可是我有個疑問:

L定的策略是要讓海砂到總部當著他的面寫下他的名字
來證明海砂是第二奇樂,所以他才一開始就把自己寫進筆記本。
可是既然夜神總一郎的筆記本已在他手裡,而且也事先調換過海砂的筆記本
那應該根本不用怕會死,為什麼還要犧牲自己?
話又說回來,如果他沒這麼做,那他早就死在雷姆手裡了
但L自己也說過沒想到月會利用雷姆,所以他不可能是為了防範雷姆而寫自己的名字
所以這只能推論為「劇情需要」吧!(總之L就是一定要死就對了= =)


整體而言,這麼一部劇情複雜的漫畫改拍成電影,算是拍得不錯了
因為要把12集複雜的劇情濃縮到幾個小時的電影並非易事
如果太過照本宣科就會像哈利波特電影版一樣
既不能表現出原著的味道又缺乏創意
然而取材部分死筆做的不錯,橋段的選擇既能連貫又不會突兀。

演員方面,L果然帥啊!我指的不是他的臉,而是他整體的感覺,完全就是L啊!!
這一點大大的超越了月呀!!>w<

看完電影我可以確定松山健一肯定會因為這部戲脫穎而出
不論是表情、動作、特殊的說話方式都表現的非常好,簡直是L從漫畫裡走出來似的!
相形之下月就差多了,演的「很不像月」,尤其到下集,我快感覺不出來他有在"演戲"了= =
而且我不能理解藤原龍也為什麼要用那種要死不活的氣音說話啊= =

月的感覺應該是要狂妄、自負、充滿自信、目中無人才對
而且殺人時會現出冷酷的表情,撂倒對方時可能還會有腹黑化的狂笑等........
藤原龍也除了在最後一幕稍微有表現出一點瘋狂的感覺外,其他地方完全不及格!
所以我完全可以體會為什麼他在網路上的評價這麼差= =

至於彌海砂,戶田惠梨香大概是L以外演的最好的一個,不愧是專業偶像劇演員XD
雖然我並不喜歡彌海砂這個角色,但我給予戶田的海砂很高的評價。


最後一點,我有想過要是我們居住在一個有奇樂的世界,會是怎樣的呢?
奇樂的做法你贊同嗎?
殺掉罪犯降低犯罪率,連抓不到的犯人也可以輕易的殺死,如果有奇樂那世界是不是會更和平?
可是所有人的性命全都掌握在一人之手,順我者生逆我者死,連無辜的人和調查奇樂的警察都得死
這樣的世界算是正義嗎?被害者家屬確實令人同情,但無辜枉死的人的家屬又如何自處?

我覺得這是死筆帶給我們的省思吧!
雖然死筆作者說,正義與邪惡在這部作品裡並不重要
但畢竟現實社會是跳不出道德與倫理的框架的。


死筆這種矛盾的世界觀正好應驗了鋼鍊的名句:

人不付出犧牲,便得不到任何回報;如果要得到什麼,就必須付出同等代價。
這就是鍊金術的基本原則 ── 等價交換。




創作者介紹

賽夫羅德大神の軌跡

Arashilo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • KIRA
  • 你傻了,其實我們已經歷過奇樂的世界!
    或許你年紀輕不曾親歷,但至少也曾耳聞...
    奇樂影射的就是掌握生殺大權的政治獨裁者
    當年兩蔣不也是想殺誰就殺誰,這不就是奇樂嗎?
     
  • 雷姆本人
  • 我自己也有一本筆記本阿 彌亞沙的那本是傑拉斯的 而路克至少有兩本以上的本本
  • 訪客
  • ㄏㄏ 為什麼大家都討厭夜神月呢? 他的邪惡也只是人性的一小部分冰山 反觀DC的蝙蝠 不也是以相同方法制裁人類嗎?
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼